вгору

Как использовать электронные документы: отвечает Минцифра

2020-05-14 12:30:45 25
images/uploads/00fa44e880e96e75c81aba0e15b2cea2.png

Сегодня ЭДО стремительно развивается и мы рады, что ЭДО становится трендом, ведь наша команда популяризирует электронный документооборот с 2015 года. Наши эксперты постоянно дают советы и консультируют пользователей по применению ЭДО.

Сейчас государство активно поддерживает инициативы, связанные с ЭДО, вносит изменения в законодательство и дает разъяснения по этим вопросам.

И вот, в подтверждение нашей позиции, а также для развенчания сомнений некоторых скептически настроенных предпринимателей, Минцифры ответило на часто задаваемые вопросы по использованию электронных документов.

Имеют электронные документы юридическую силу?

Да, и это закреплено законодательством. Оригиналом электронного документа является электронный экземпляр с обязательными реквизитами и электронной подписью автора.

Если электронный документ направляется нескольким адресатам или хранится на нескольких электронных носителях информации, каждый из электронных экземпляров является оригиналом.

Какими именно законодательными нормами предусмотрено - узнавайте из наших материалов:

ЭДО: электронный документ считается юридически значимым?

ЭДО talks. Выпуск 2. Законность ЭДО - все, что нужно знать об электронном документообороте в Украине.

Считается ли бумажная копия электронного документа оригиналом?

Нет. Оригинальность утверждает именно электронная подпись. При необходимости, конечно, вы можете распечатать такой документ и квитанцию ​​с информацией о подписи. Но распечатанные документы обязательно нужно засвидетельствовать собственноручной подписью.

Как уже было отмечено ранее, оригиналом электронного документа считается его электронный экземпляр при наличии обязательных реквизитов. Копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное представление электронного документа на бумаге, которое удостоверенное в порядке, установленном законодательством. Это предусмотрено ст. 7 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» от 22.05.2003 г. № 851-IV.

Более подробно об этом - в материалах:

ЭДО: электронный документ считается юридически значимым;

ЭДО: что следует знать и как быть готовым к проверке?

Можно ли применять такие документы в бухгалтерском учете?

Так, первичные и сводные учетные документы можно создавать в электронной форме.

Об этом мы писали еще год назад в материале Первичные документы в бухучете. То есть, главное для признания документа первичным является наличие обязательных реквизитов, определенных Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

Считаются электронные документы доказательствами в суде?

Конечно! На них распространяются общие правила доказывания и оценки судом доказательств. Подать такой документ в суд можно в оригинале или в электронной копии, подписанной КЭП. Но скриншоты и распечатка электронной переписки не считаются электронными документами, поэтому не принимаются во внимание судом.

От себя добавим, что аналогичная позиция была определена, в частности, Верховным Судом в постановлении по делу № 922/788/19 от 28.12.2019 г..

Об этом мы также писали ранее в Блоге бухгалтера.

Что считается датой создания электронного документа?

Документ получает юридическую силу с момента подписания. Но дата наложения электронной подписи на договор не всегда является датой вступления в силу. Если вы планируете подписать договор после его заключения, указывайте это с помощью формулировки "Договор вступает в силу с (дата)".