вгору

НБУ об изменениях в регулировании рынка электронных денег

2020-09-16 16:54:37 27
images/uploads/9442bcad01e98382b01d47cf453cd943.png

НБУ осовременил регулирование рынка электронных денег и гармонизировал его с законодательством Украины и ЕС в сфере осуществления финансового мониторинга.

Среди важнейших ключевых изменений, предусмотренных новыми правилами регулирования, такие:

Необходимость идентификации пользователей электронных денег

Банки должны будут осуществлять меры по надлежащей проверке пользователей электронных денег, в т. ч. их идентификацию и верификацию, как и при открытии счетов. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги и т. п.

Кроме того, переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Этого требуют нормы Закона Украины от 06.12.2019 г. № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»(далее – Закон о финмониторинге), который вступил в силу с 28.04.2020 г.

Идентификацию и верификацию новых клиентов – пользователей электронных денег – финансовые учреждения должны осуществлять еще с 28.04.2020 г., т.е. с даты вступления в силу Закона о финмониторинге.

Имеющихся клиентов, которые уже имели открытые электронные кошельки по состоянию на 28.04.2020 г., банки должны будут идентифицировать и верифицировать во время планового обновления или уточнения информации.

Кроме этого, регулятор определил условия, при которых надлежащая проверка пользователей не нужна (в случае применения достаточных мер по выявлению необычных или подозрительных операций и при отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими операциями), в частности, если:

·        инициируется операция с электронными деньгами, осуществляемая с использованием заранее оплаченной карточки, и выполняются все необходимые меры по уменьшению рисков;

·        осуществляется оплата товаров наличными, или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька (технического / транзитного), который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции, при условии выполнения эмитентом соответствующих требований по сопровождению перевода средств информации согласно требованиям законодательства.

Установка новых лимитов для операций с электронными деньгами

Для идентифицированных и верифицированных в полном объеме пользователей электронных кошельков НБУ отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы.

На пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 000 грн; на непополняемом – 5000 грн.

Ужесточение требований к банкам-эмитентам электронных денег по контролю за деятельностью коммерческих агентов

По прежнему, эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк. В то же время небанковские финучреждения и другие коммерческие компании могут быть агентами и предоставлять услуги по распространению электронных денег, по пополнению электронных кошельков и осуществлению расчетов. Чтобы минимизировать риски неправомерного использования электронных денег, регулятор ужесточил требования по контролю за деятельностью коммерческих агентов. В частности, теперь такие агенты:

·        обязаны открывать у банка-эмитента отдельный текущий счет для осуществления агентской деятельности (кроме агентов по распространению и пополнению, которые являются банками, небанковскими финучреждениями или одновременно являются торговцами в программе лояльности);

·        имеют право использовать наличность, полученную у клиента, исключительно для внесения на отдельный текущий счет и не могут пользоваться ею в других целях;

·        должны подтверждать каждую операцию по приему наличных средств кассовым документом;

·        не смогут передавать свои полномочия по агентскому договору другим субъектам хозяйствования и физическим лицам.

Контроль за соблюдением порядка зачисления наличных агентами будет осуществлять банк-эмитент.

Повышение уровня защиты прав пользователей электронных денег

Для повышения безопасности прав пользователей электронных денег, регулятор также установил ряд требований для банков-эмитентов электронных денег. В частности, банк-эмитент:

·        обязан перед заключением договора с пользователем информировать его о создании электронного кошелька и получить его согласие;

·        не может предоставлять кредит из средств, полученных в качестве предоплаты за выпущенные электронные деньги;

·        должен предоставить пользователю информацию о наименовании и местонахождении эмитента и оператора; условия и порядок создания / использования электронного кошелька; порядок, способы осуществления переводов между пользователями – физическими лицами и оплаты за товары электронными деньгами; сумму и порядок уплаты комиссионного вознаграждения пользователем, а также другую информацию; 

·        не может привлекать коммерческих агентов для выпуска электронных денег. 

Соответствующие нормы содержит Постановление Правления НБУ от 11.09.2020 г. № 133 «Об утверждении Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине». Постановление вступило в силу 15.09.2020 г.

В то же время НБУ предусмотрел для банков комфортный переходный период. Они будут иметь шесть месяцев для того, чтобы разработать и передать регулятору изменения в правила использования электронных денег и привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового регулирования.

Об этом проинформировал НБУ.