вгору

Внимание! Госказначейство о действии новых счетов

26.09.2019 47
images/uploads/b8966033314c469f0ce5ba76c9790eda.png

С 01.01.2020 г. Госказначейство перешло на ведение бухгалтерского учета по Плану счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденному приказом Минфина от 31.12.2013 г. № 1203, с изменениями и дополнениями (далее – План счетов № 1203).

Соответственно, с 01.01.2020 г. введены в действие новые счета для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты, счета в СЭА НДС, СЭАРП и СЭ, счета для зачисления ЕСВ и депозитные счета таможенных органов, счета для зачисления собственных поступлений. Соответствующие счета открыты по плану счетов № 1203 с учетом международного номера банковского счета IBAN, который состоит из 29 знаков, согласно с требованиями постановления правления НБУ от 28.12.2018 г. № 162 «О введении международного банковского счета (IBAN) в Украине» (с изменениями).

Обратите внимание! Счета, которые были открыты по Плану счетов бухгалтерского учета выполнения государственного и местных бюджетов, утвержденного приказом Госказначейства от 28.11.2000 г. № 119, с 01.01.2020 г. закрыты.

Однако в течение трех операционных дней текущего года (03 08, 09 января) налогоплательщиками было направлено 271,7 тыс. платежных трансакций на недействующие счета. Соответственно, такие средства Казначейством не зачисляются, а возвращаются банковским учреждениям как «невыясненные поступления».

Учитывая вышеизложенное и с целью предотвращения возникновения у плательщиков налогового долга по уплате налогов, сборов, платежей Казначейство в который раз обращается с просьбой обеспечить правильность уплаты налогов, сборов, платежей на новые реквизиты счетов, открытых по Плану счетов № 1203.

  • Реквизиты новых счетов для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты размещены на вебпортале Казначейства и на вебстраницах ГУ Казначейства в областях и г. Киеве. Также реквизиты указанных счетов можно получить в соответствующих органах, контролирующих взимание поступлений бюджета.

Реквизиты счетов в СЭА НДС, СЭАРП и СЭ, счетов для зачисления ЕСВ необходимо получить в соответствующих органах ГНСУ, реквизиты депозитных счетов таможенных органов – в соответствующих органах Государственной таможенной службы Украины.

Кроме того, обращаем внимание, что средства, которые зачисляются как собственные поступления бюджетных учреждений – это средства, уплачиваемые юр- или физлицами за услуги, предоставляемые такими бюджетными учреждениями (например, плата за обучение, плата за питание детей в дошкольных учебных заведениях и т.п.).

Также в течение трех операционных дней текущего года (03, 08, 09 января) юридическими и физическими лицами было направлено 124,4 тыс. платежных трансакций на недействующие счета соответствующих бюджетных учреждений. Такие средства как «невыясненные поступления» Казначейством также возвращаются банковским учреждениям, через которые осуществлялась оплата.

По новым реквизитам балансовых счетов 3125 «Счета для зачисления в специальный фонд государственного бюджета собственных поступлений бюджетных учреждений» и счетов 3155 «Счета для зачисления в специальный фонд местного бюджета собственных поступлений бюджетных учреждений» необходимо обращаться к распорядителям бюджетных средств (поставщикам соответствующих услуг), на имя которых они открыты.

Соответствующее сообщение размещено на сайте Госказначейства.