вгору

Продавец предоставляет надбавку или скидку покупателю: что в налоговой накладной?

2020-10-19 10:39:59 161
images/uploads/d1417582223dd65bc0f375f5e50a175c.png

Согласно п. 188.1 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) база налогообложения операций по поставке товаров /услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями – субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в т. ч. числе компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

При этом, база налогообложения операций по поставке товаров /услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров /услуг. База налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров /услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены), за исключением:

·        товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

·        газа, поставляемого для нужд населения;

·        электрической энергии, цена на которую сложилась на рынке электрической энергии.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы денежных средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров /услуг. В состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и /или пени), 3% годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы, возмещения вреда, в т. ч. возмещения упущенной выгоды согласно решениям международных коммерческих и инвестиционных арбитражей или иностранных судов, полученные налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Таким образом, если продавцом предоставляется скидка, цена поставки и база налогообложения уменьшается на сумму такой скидки.

Если продавцом при поставке товаров /услуг покупателю установлена надбавка, то такая надбавка, соответственно, увеличивает цену поставки и базу налогообложения.

Напоминаем, что на дату возникновения налоговых обязательств плательщик НДС обязан составить налоговую накладную (далее – НН) в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированной электронной подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (п. 201.1 НКУ).

В НН указываются в отдельных строках, в частности, следующие обязательные реквизиты:

·        цена поставки без учета налога;

·        общая сумма средств, подлежащих уплате с учетом налога.

Итак, надбавки и /или скидки, предоставляемые продавцом в связи с поставкой товаров услуг покупателю, в отдельных строках НН не указываются, а увеличивают или уменьшают цену поставки и базу налогообложения, которые отражаются в соответствующих графах такой накладной.

Об этом сообщил Офис КНП.